Калининград montaztepla@list.ru +7 (911) 493 20 97

Монтаж отопления и водоснабжения в Калининграде

Пиролизные твердотопливные котлы

пиролизные котлы

В отличие от традиционных твердотопливных котлов в пиролизных (газогенераторных) котлах горит древесный газ, выделяющийся из дров под воздействием высокой температуры и в условиях недостатка кислорода .

В основе работы пиролизного (газогенераторного) котла лежит принцип пиролизного сжигания (или сухой перегонки) топлива, при котором под действием высокой температуры и в условиях недостатка кислорода сухая древесина разлагается на летучую часть: пиролизный газ и твердый остаток — древесный уголь (кокс).

Пиролиз древесины осуществляется при температуре 200 — 800°С.

Пиролизный газ в процессе сгорания взаимодействует с активным углеродом, в результате чего дымовые газы на выходе из газогенераторного (пиролизного) котла имеют очень мало вредных примесей, являясь, по большей части, смесью углекислого газа и водяного пара. Пиролизный котел выбрасывает в атмосферу гораздо меньше углекислого газа (СО2), чем обычный дровяной или угольный котел.

Котлы с пиролизным сжиганием древесины позволяют увеличить интервал между загрузками топлива и имеют больший КПД по сравнению с традиционными твердотопливными котлами.

К недостаткам пиролизных котлов можно отнести более высокую, по сравнению с традиционными твердотопливными котлами, цену.

 

ТИПЫ ПИРОЛИЗНЫХ КОТЛОВ

Пиролизные котлы, работающие по принципу дожигания пиролизного газа, можно разделить на 2 группы:

  1. Дутьевые энергозависимые.
  2. Безнаддувные энергонезависимые.

 

Безнаддувный энергонезависимый пиролизный котел

Безнаддувный энергонезависимый пиролизный котел

Энергонезависимые безнаддувные пиролизные котлы не оборудованы ветиляторами и сложной электроникой. Процесс работы происходит без наддува. Такие котлы имеют две камеры: газификации и дожига. В камере газификации происходит горение основного топлива, а при недостатке кислорода выделение пиролизного газа. Под воздействием естественной тяги выделившийся газ поднимается в камеру дожигания и смешивается с заранее разогретым вторичным воздухом. Получившаяся газовоздушная смесь сгорает с выделением тепла. Регулировка мощности такого котла осуществляется за счет изменения количества поступающего первичного воздуха с помощью механического тягорегулятора. Средняя температура в камере дожига 700 °С. Все внутренние стенки котла являются теплообменником, поэтому они не нуждаются в обмуровке. Теплообмен в такой конструкции происходит наиболее тщательно. Это позволяет снизить размер котла. Энергонезависимые пиролизные котлы работают в двух режимах: режим набора мощности и режим поддержания мощности (экономичный).

Преимущества:

  • энергонезависимость,
  • простота конструкции удешевляет ремонт,
  • меньшая «привередливость» к качеству топлива,
  • проще в обслуживании,
  • более низкая стоимость, чем у дутьевых.

Недостатки:

  • высокая дымовая труба (необходимая для создания разряжения в котле),
  • менее экологичны, чем дутьевые,
  • меньшая автоматизированность.

 

Дутьевой энергозависимый пиролизный котел

Дутьевой энергозависимый пиролизный котел

Дутьевые энергозависимые – более распространенный и традиционный вид пиролизных котлов. Принцип заключается в газификации древесины в топке и выдувании вентиляторами в камеру дожига, обмурованную шамотным камнем. Пиролизный газ проходит через специальную форсунку и горит очень чистым пламенем желтого или даже почти белого цвета. Температура в камере дожига достигает 1200°С. При такой температуре сгорают практически все химические соединения содержащиеся в древесине. Это котлы высокого класса экологической безопасности. Именно поэтому они распространены в большинстве Европейских стран. Котлы такого типа работают в динамических режимах набора мощности (дутье включено) и режим сброса мощности (дутье выключено).

Преимущества:

  • повышенная экологичность,
  • высокий КПД,
  • хорошая автоматизированность.

Недостатки:

  • энергозависимость,
  • высокую стоимость,
  • наличие сложной электроники, удорожающей ремонт в случае поломки.

На российском рынке представлены следующие марки пиролизных котлов: БУРЖУЙ-К (Россия), Atmos (Атмос, Чехия), Dakon (Дакон, Чехия), Rojek (Ройек, Чехия), Viessmann (Германия) и др.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заявка

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Текст заявки

Выбрать файл для отправки (не более 4mb)

Не забудьте поставить галочку ниже

×